Взаимодействие моделирующего интеллекта с прединтеллектом

В случае рефлекторного уровня прединтеллект, представленный алгоритмами достаточно гармонично взаимодействует с рефлексами. Рефлекс выбирает, алгоритм действует. Однако в случае появления еще одной прослойки между сенсорным сигналом и действием нужно решить непростую задачу. С одной стороны нужно обеспечить целевое функционирование алгоритмов. С другой стороны обеспечить максимальную индивидуальную свободу, которая только и дает возможность проявиться всем преимуществам моделирующего интеллекта.

Эта задача была решена природой просто блестяще! Прединтеллект оставил за собой стратегическое управление, предоставив индивидуальному интеллекту выбор тактики.

Как именно осуществляется стратегическое управление? Через то, что мы называем эмоциями и чувствами. Эмоции и чувства формируются недоступной нам частью психики (в том смысле, что мы не можем на нее повлиять по своему желанию) и воздействуют на нас сенсорно.

В том случае, если мы действуем соответственно стратегической линии одного из алгоритмов прединтеллекта (или его традиционно называют инстинктом), то мы сенсорно ощущаем то, что мы называем положительными эмоциями. В том случае, если нами выбрана тактика, противоречащая стратегической линии соответствующего инстинкта, мы ощутим то, что мы называем отрицательными эмоциями.

Из предложенного понимания сущности эмоций можно сделать следующие выводы:

  • что эмоции – это продукт внутреннего взаимодействия частей интеллекта;
  • что все живые существа, способные прогнозировать действия оппонентов имеют эмоции (исходя из предположения конструктивного единства интеллекта 2-го уровня и выше);
  • что для достижения искусственным интеллектом 2-го уровня интеллекта с соответствующей степенью индивидуальной свободы ОБЯЗАТЕЛЬНО потребуется сконструировать аналог эмоций для сохранения стратегического управления роботом.